Salud

Las razones peligrosas por las que no hay que consumir un tipo de café muy popular

El café es una de las infusiones más populares en todo el mundo. Hay una variedad prohibida en todos lados, salvo en Argentina y otros cuatro países.

El café es una de las infusiones más populares en todo el mundo y ha desarrollado en torno a él no solo millones de adeptos, sino también un concepto sobre un estilo de vida que trasciende fronteras y culturas hasta adaptarse a cada barrio, cada estado y cada país, no importa en qué rincón del planeta se esté.

De propiedades estimulantes debido a la cafeína, esta infusión ha sido estudiadas por años y las investigaciones han revelado una serie de beneficios para la salud, las que van desde mejorar la concentración y el estado de ánimo hasta reducir el riesgo de ciertas enfermedades crónicas. También hay algunos recaudos que es necesario tener en cuenta a la hora de consumirlo, sobre todo si la persona lo bebe en cantidad; pero también el cuidado es hacia el tipo de producto que se compra ya que hay cafés que pueden ser nocivos para la salud.

Las razones peligrosas por las que no hay que consumir un tipo de café muy popular

¿Qué es el café?

Para establecer un punto de partida a la hora de hablar sobre el café es necesario definirlo y describir sus variedades junto con algunos datos complementarios para entender todo el mundo que está alrededor de esta infusión.

Según lo detalla el portal humanidades.com, el café infusión caliente que se consume en todo el mundo. Su nombre deriva de un árbol: la planta cafeto cuyo grano es el que se utiliza para la realización de dicha infusión. Dicha planta llega a medir entre 4 y 6 metros de altura, aunque en la producción industrial no se la deja crecer tanto para que su producción sea fácilmente alcanzable.

El fruto del cafeto se caracteriza por de tamaño pequeño y de color rojo, dentro de las que se encuentra la semilla del café. En una de sus partes el grano es plano y del otro lado es curvo, con una línea que lo atraviesa, y cuando son cosechados el color de las semillas es marrón claro. No obstante, luego del tostado que se realiza sobre el grano, este pasa a tomar el característico color marrón oscuro.

¿Cuáles son las ventajas de tomar café?

Si bien el consumo del café y los beneficios que produce están en relación con el organismo de cada persona, hay cierto consenso en afirmar que los aportes de esta infusión a la salud son los siguientes:

  • Aumenta los niveles de concentración y de atención
  • Mejora el rendimiento físico
  • Combate la depresión
  • Produce saciedad y no aporta cantidades importante de calorías (siempre y cuando se lo consuma sin otras infusiones calientes)
  • Potencia el efecto de los analgésicos
  • Es anticancerígeno
  • Previene la diabetes de tipo II y el mal de Alzheimer
  • Favorece la digestión
Las razones peligrosas por las que no hay que consumir un tipo de café muy popular

Sin embargo, en países como Argentina y España es común encontrar en supermercados y cafeterías el café torrado. Especialistas se han pronunciado sobre esta variedad de producto y han alertado sobre determinados riesgos para la salud.

¿Qué es el café torrado?

Según lo menciona el portal mundodeportivo.com, el café torrado es un tipo de café que se distingue del resto a partir de su proceso de elaboración. El método torrado consiste en el tueste de los granos de café con azúcar, a diferencia del tostado que no tiene agregados y solo es sometido a una fuente de calor.

Así mismo, para el torrado se utiliza café robusta que es inferior calidad respecto al arábica, aunque puede emplearse cualquier tipo de materia prima ya que el proceso de producción permite camuflar cualquier imperfección. En el método torrado el azúcar se derrite y se va caramelizando hasta quemarse, envolviendo de esta manera al grano de café.

El origen del café torrado no está del todo claro, ya que está presente en la península ibérica y en varios países latinoamericanos. Se cree que su creación proviene de México o Nicaragua, cuando en la segunda parte del siglo XIX los mineros de las Minas de Sierra Madre cubrieron el café con una capa de azúcar con tal de protegerlo. De ahí pasó a España y luego se distribuyó en otros países como la Argentina

¿Por qué el café torrado es malo para la salud?

Según lo detalla el portal IProfesional, el café torrado está prohibido en todo el mundo con la excepción de Argentina, Uruguay, Paraguay, España y Portugal, ya que estos son países acostumbrados a consumir este producto que es considerado de muy mala calidad.

La prohibición sobre este producto se basa en los perjuicios a la salud que produce el azúcar quemado con el que se lo elabora. El café torrado contiene acrilamida, un elemento potencialmente cancerígeno que se forma cuando los alimentos son cocinados o calentados a temperaturas superiores a los 120 grados.

Es entonces cuando los azúcares, el almidón y la fructosa reaccionan entre sí y dan lugar a este elemento.

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