crece la pobreza, pero hay salmón rosado

Petri hizo una compra gourmet de $200.000.000 para los altos mandos militares

Con la mitad de la población bajo la línea de la pobreza, toneladas de comidas aun retenidas y comedores sin alimentos, el ministerio de Defensa, a cargo del mendocino Luis Petri, hizo una millonaria compra gourmet para los altos mandos militares.

El Ministerio de Defensa que conduce el mendocino Luis Petri, gastó más de $200.000.000 en comida para los jefes de las fuerzas que incluye desde salmón rosado y bife de chorizo, hasta papas noisette y picada con jamón crudo y salame milán.

Mientras la "casta" come muy bien, la pobreza crece, los alimentos retenidos se están repartiendo a su antojo, los comedores cierran porque no tienen comida, reflotan variadas denuncias desde el ministerio de Capital humano, la imagen del presidente Javier Milei cae:

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La compra gourmet bien "armada" de Luis Petri

La información surge de una licitación pública que es de acceso libre en el portal comprar.gob.ar y corresponde a la compra 72-0095-LPU23, expediente EX-2023-148142309--APN-DAF#EMCO titulado "Adquisición de víveres frescos y secos para lasa dependencias del Emcffaa".

La adquisición de alimentos lleva la firma del brigadier general Xavier Julián Isaac, a quien Javier Milei y Petri promovieron al frente del Estado Mayor Conjunto de las Fuerzas Armadas, y está destinada a los oficiales de alto rango.

Las compras en carnicería superan los $90.000.000 e incluyen:

  • nalga

  • cuadril

  • matambrito de cerdo

  • peceto

  • carré de cerdo

  • milanesas

  • roast beef

  • chorizo

  • chinchulines

También hubo para la picada y la media tarde: compra variada de quesos -muzzarella, fresco, tybo, sardo, crema bajas calorías, roquefort, untable y rallado-, galletitas, caramelos, dulce de batata y membrillo, alfajores, bizcochuelo, dulce de leche, helados, flanes y barritas de cereal de manzana y ciruela.

El detalle publicado en el portal, con la cantidad y el valor de algunos de los alimentos:

  • 84 kilos de Salmón Rosado por $3.158.400

  • 203 kilos de Bife de chorizo por $2.309.125

  • 383 kilos de Asado por $2.245.875

  • 209 kilos de Bife con lomo por $1.460.910

  • 456 kilos de Vacío por $3.939.840

  • 209 kilos de Colita de cuadril por $2.026.464

  • 40 kilos de queso parmesano por $701.720

  • 80 hormas de queso sardo por $702.560

  • Más de 500 kilos de jamón cocido por $3.664.980

  • Salame de milán por $795.528

  • 84 kilos de jamón crudo por $1.419.600

  • Panceta Ahumada por $1.742.755

  • 333 kilos de Papas Noisette por $2.517.480

Cabe aclarar que esta licitación para la compra de alimentos para el Estado Mayor Conjunto de las Fuerzas Armadas y dos áreas que están bajo su órbita, el Centro de Entrenamiento de Conjunto para Operaciones de paz y el Comando Antártico, era por 3 meses.

De este modo, la cartera estaría pronta a encarar una nueva licitación comida gourmet.

El trámite se inició durante 2023, durante la gestión de Alberto Fernández. Su publicación se hizo el 29 de diciembre de ese año.

La evaluación de las ofertas y adjudicación de las compras de alimentos fueron realizadas con Luis Petri como ministro de Defensa, cuando Javier Milei ya había asumido como presidente.

Las fechas de ofertas y adjudicaciones fueron el 9 y 26 de marzo, respectivamente.

El firmante de las adjudicaciones es el brigadier general Julián Isaac, quien fuera nombrado como jefe del Estado Mayor Conjunto de las Fuerzas Armadas el 9 de enero de 2024.

Hasta el momento, Luis Petri no dio explicación alguna sobre los lujos que se permite su cartera.

Con información de "El Destape"

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