Salud y alimentación

Uno por uno, todos los beneficios de comer huevo y su importancia en la dieta diaria

El huevo estuvo durante mucho tiempo asociado a una mala alimentación y la obesidad. Sin embargo, con el avance de las investigaciones se descubrieron todas las bondades de uno de las comidas más saludables y completas.

Comer huevos aporta una variedad de beneficios para la salud. Son una excelente fuente de proteínas de alta calidad, las que tienen una importancia central a la hora de ayudar a la reparación y el crecimiento de los tejidos musculares.

Entre los nutrientes esenciales que aportan al organismo está una amplia gama de vitaminas y minerales importantes, como la vitamina A, D, E, B12, riboflavina y ácido fólico, así como minerales como el hierro, zinc y selenio. Estos nutrientes son fundamentales para mantener un sistema inmunológico saludable, una piel radiante, huesos fuertes y una buena visión.

Los huevos también son una excelente fuente de colina, un nutriente central para la salud del cerebro y el desarrollo cognitivo.

¿Cuáles son los beneficios de consumir huevos?

Son varias las razones por las que se aconseja consumir huevos en las distintas etapas de la vida. El secreto está en los múltiples nutrientes que aporta al cuerpo y en cómo se prepara. Según lo detalla Clarín, los principales beneficios de incorporar el huevo en la dieta diaria son los siguientes.

Uno por uno, todos los beneficios de comer huevo y su importancia en la dieta diaria
  • Tiene alto valor vitamínico y mineral: pocos alimentos contienen tantas vitaminas y minerales como el huevo. Algunos de ellos son las vitaminas A, D, E y B12, así como tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, piridoxina, folato, biotina, calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo, potasio, selenio y sodio. Todos estos nutrientes contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de enfermedades, aportando energía y potenciando el desarrollo.
  • Previene enfermedades de la vista: el huevo es rico en carotenoides zeaxantina y luteína, sustancias antioxidantes que intervienen en la prevención de afecciones visuales como las cataratas y la enfermedad macular producida por la edad. La luteína y la zeaxantina también están presentes en vegetales como el brócoli y la espinaca, pero el cuerpo absorbe mejor estos nutrientes cuando provienen del huevo, gracias a la grasa presente en la yema.
  • Aporta grasas insaturadas: el huevo contiene grasas saludables de buena calidad, especialmente del tipo monoinsaturado oleico, que actúa favoreciendo el aumento de colesterol HDL (el colesterol "bueno") en sangre. Contrario a lo que se pensaba antiguamente, numerosas investigaciones científicas revelaron en los últimos años que el consumo de huevo no tiene impacto negativo en el incremento de los niveles de colesterol LDL, el colesterol "malo".
  • Es el aliado perfecto para combatir el exceso de peso: el huevo es un alimento fundamental para incluir en planes de descenso de peso porque, al contener proteínas, es un alimento saciógeno. Además, es bajo en calorías: aporta solo 75 calorías por unidad.
  • Proteína de alta calidad: después de la proteína de la leche humana, la del huevo es la que nuestro organismo aprovecha mejor. El huevo cubre el 10% de las recomendaciones proteicas de un adulto y el 30 % de las recomendaciones proteicas en los niños.
Uno por uno, todos los beneficios de comer huevo y su importancia en la dieta diaria
  • Favorece el desarrollo del cerebro: el huevo contiene colina, un nutriente importante para el desarrollo del cerebro, la memoria y el aprendizaje. Además, la luteína contenida en el huevo no sólo es buena para la visión, sino que presenta altas concentraciones en el cerebro y en la sangre por lo que se la ha asociado a una mejor función cognitiva en adultos y adultos mayores. Ambos nutrientes se encuentran en la yema del huevo.
  • Previene la pérdida de masa muscular: el envejecimiento trae aparejada la sarcopenia, pérdida progresiva de masa y fuerza muscular, incrementando el riesgo de caídas y fracturas. El huevo aporta proteínas de alta calidad que ayudan a prevenir la sarcopenia.
  • No contiene conservantes ni aditivos: gracias a su envase natural, el huevo está libre de conservantes y aditivos que atentan contra la salud.

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