Los cinco beneficios de por comer brócoli que causan asombro: ¿cuáles son?
Esta verdura se caracteriza puede causar rechazo por su fuerte olor. Sin embargo, la lista extensa de beneficios que aporta al organismo la hace una aliada indispensable a la hora de conservar la salud y prevenir enfermedades.
El brócoli es una verdura de la familia de las crucíferas que se la considera como una joya nutricional gracias a la amplia gama de beneficios que aporta a la salud. Este vegetal está repleto de vitaminas, minerales y antioxidantes que son esenciales para el cuerpo humano; pero además contiene altos niveles de vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico y ayuda en la absorción de hierro. Además, es una excelente fuente de vitamina K, crucial para la coagulación sanguínea y la salud ósea.
El brócoli también es rico en antioxidantes, como los flavonoides y los carotenoides, que combaten los radicales libres y reducen el riesgo de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardíacas y cáncer. Su contenido de fibra promueve la salud digestiva y ayuda a mantener un peso saludable al promover la saciedad.
Este vegetal crucífero también contiene compuestos fitoquímicos, como el sulforafano, que tienen propiedades antiinflamatorias y pueden ayudar a proteger contra ciertos tipos de cáncer.
La inclusión del brócoli en la dieta puede mejorar la salud cardiovascular, fortalecer el sistema inmunológico, promover la salud digestiva y reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Es un ingrediente versátil que se puede disfrutar crudo en ensaladas, cocido al vapor, asado o añadido a platos salteados.
¿Qué es el brócoli?
Según lo describe el portal oficial de la Ciudad de Buenos Aires, el brócoli -también conocido como brécol- es una verdura perteneciente a la familia de las crucíferas al igual que el repollo, el coliflor y el nabo. Se pueden encontrar más de 3.000 especies propias de regiones templadas o frías y posee una mayor riqueza en vitaminas y minerales respecto al resto de las crucíferas. Se destaca su contenido en vitamina A (en forma de beta-carotenos), vitamina C, ácido fólico, potasio y hierro.
¿Dónde se originó el brócoli?
Aunque no hay datos exactos, distintos expertos creen que el brócoli se originó en los países del Mediterráneo oriental. Los romanos cultivaban y consumían esta planta, y por ello esta verdura es muy popular en Italia. Fue hace poco más de 30 años cuando su producción y consumo se incrementó de manera significativa y se popularizó de forma global.
En Argentina, su zona de producción se centra principalmente en la provincia de Buenos Aires y se cultiva durante las estaciones de otoño-invierno y primavera, por lo tanto, en estas estaciones son la mejor ocasión para consumirlos, aunque se dispone de brócoli durante todo el año.
¿Cuáles son los beneficios de consumir brócoli?
Según lo detalla el diario La Nación, el brócoli es altamente saludable para el organismo y su incorporación en la dieta es recomendable por los múltiples beneficios que aporta al cuerpo. Algunos de ellos son los siguientes:
- Potencia la elasticidad de la piel y el fortalecimiento del cabello: gracias a sus altos niveles en fibra dietética, el brócoli ayuda a prevenir el envejecimiento y la aparición de arrugas en el rostro.
- Combate los radicales libres y estimula el sistema inmunológico: el brócoli aporta al cuerpo componentes antioxidantes como la vitamina C, carotenoides, luteína, zeaxantina y betacaroteno.
- Ayuda a prevenir la diabetes, el cáncer y cardiopatías: su contenido en fibra, potasio y otros nutrientes brinda protección contra múltiples enfermedades.
- Controla los niveles de colesterol: gracias a la fibra y el potasio, el brócoli ayuda a regular la presión arterial.
- Cicatrización de heridas: el brócoli romanesco ayuda a mejorar la cicatrización de heridas en la piel gracias a la fibra dietética que contiene.