Petri hizo una compra gourmet de $200.000.000 para los altos mandos militares
Con la mitad de la población bajo la línea de la pobreza, toneladas de comidas aun retenidas y comedores sin alimentos, el ministerio de Defensa, a cargo del mendocino Luis Petri, hizo una millonaria compra gourmet para los altos mandos militares.
El Ministerio de Defensa que conduce el mendocino Luis Petri, gastó más de $200.000.000 en comida para los jefes de las fuerzas que incluye desde salmón rosado y bife de chorizo, hasta papas noisette y picada con jamón crudo y salame milán.
Mientras la "casta" come muy bien, la pobreza crece, los alimentos retenidos se están repartiendo a su antojo, los comedores cierran porque no tienen comida, reflotan variadas denuncias desde el ministerio de Capital humano, la imagen del presidente Javier Milei cae:
Cae la imagen de Milei ante la crisis de alimentos - Portada
En Capital Humano se les vencen hasta las licitaciones. - Portada
Las provincias también le reclaman a la Ministra Pettovello por los alimentos - Portada
La compra gourmet bien "armada" de Luis Petri
La información surge de una licitación pública que es de acceso libre en el portal comprar.gob.ar y corresponde a la compra 72-0095-LPU23, expediente EX-2023-148142309--APN-DAF#EMCO titulado "Adquisición de víveres frescos y secos para lasa dependencias del Emcffaa".
La adquisición de alimentos lleva la firma del brigadier general Xavier Julián Isaac, a quien Javier Milei y Petri promovieron al frente del Estado Mayor Conjunto de las Fuerzas Armadas, y está destinada a los oficiales de alto rango.
Las compras en carnicería superan los $90.000.000 e incluyen:
nalga
cuadril
matambrito de cerdo
peceto
carré de cerdo
milanesas
roast beef
chorizo
chinchulines
También hubo para la picada y la media tarde: compra variada de quesos -muzzarella, fresco, tybo, sardo, crema bajas calorías, roquefort, untable y rallado-, galletitas, caramelos, dulce de batata y membrillo, alfajores, bizcochuelo, dulce de leche, helados, flanes y barritas de cereal de manzana y ciruela.
El detalle publicado en el portal, con la cantidad y el valor de algunos de los alimentos:
84 kilos de Salmón Rosado por $3.158.400
203 kilos de Bife de chorizo por $2.309.125
383 kilos de Asado por $2.245.875
209 kilos de Bife con lomo por $1.460.910
456 kilos de Vacío por $3.939.840
209 kilos de Colita de cuadril por $2.026.464
40 kilos de queso parmesano por $701.720
80 hormas de queso sardo por $702.560
Más de 500 kilos de jamón cocido por $3.664.980
Salame de milán por $795.528
84 kilos de jamón crudo por $1.419.600
Panceta Ahumada por $1.742.755
333 kilos de Papas Noisette por $2.517.480
Cabe aclarar que esta licitación para la compra de alimentos para el Estado Mayor Conjunto de las Fuerzas Armadas y dos áreas que están bajo su órbita, el Centro de Entrenamiento de Conjunto para Operaciones de paz y el Comando Antártico, era por 3 meses.
De este modo, la cartera estaría pronta a encarar una nueva licitación comida gourmet.
El trámite se inició durante 2023, durante la gestión de Alberto Fernández. Su publicación se hizo el 29 de diciembre de ese año.
La evaluación de las ofertas y adjudicación de las compras de alimentos fueron realizadas con Luis Petri como ministro de Defensa, cuando Javier Milei ya había asumido como presidente.
Las fechas de ofertas y adjudicaciones fueron el 9 y 26 de marzo, respectivamente.
El firmante de las adjudicaciones es el brigadier general Julián Isaac, quien fuera nombrado como jefe del Estado Mayor Conjunto de las Fuerzas Armadas el 9 de enero de 2024.
Hasta el momento, Luis Petri no dio explicación alguna sobre los lujos que se permite su cartera.
Con información de "El Destape"