Los siete alimentos que ayudan a prevenir la diabetes y reducir el consumo de azúcar
La alimentación saludable en personas que sufren de diabetes es fundamental. Una dieta en base a alimentos que ayudan a controlar la glucosa es la mejor aliada para frenar la enfermedad.
La alimentación juega un papel crucial en la vida de las personas con diabetes, ya que influye directamente en el control de los niveles de azúcar en sangre. Una dieta equilibrada y adecuada puede ayudar a mantener estos niveles estables, reduciendo así el riesgo de complicaciones a largo plazo.
Esto hace que sea prioritario tener una dieta rica en alimentos que aporten fibras (como frutas, verduras y granos enteros), para que contribuyan a regular la absorción de azúcar y a mantener la saciedad por más tiempo. Esto va de la mano con el control del consumo de carbohidratos, optando por aquellos de bajo índice glucémico que posibiliten evitar picos de glucosa en sangre.
En tanto, la moderación en el consumo de grasas saturadas y la elección de fuentes saludables de proteínas son clave para mantener un peso adecuado y prevenir enfermedades cardiovasculares.
¿Qué es la diabetes?
Según lo explica el portal MedlinePlus, la diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) en sangre son demasiado altos. La glucosa proviene de los alimentos y las células del cuerpo necesitan glucosa para obtener energía. Aquí es donde aparece la hormona llamada insulina, que ayuda a que la glucosa ingrese a las células.
Con la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina mientras que con la diabetes tipo 2, el organismo no produce ni utiliza bien la insulina. Así, sin suficiente insulina la glucosa se acumula en la sangre y causa un incremento de en los niveles de glucosa.
¿Cuáles son los alimentos que ayudan a controlar la diabetes?
Según lo destaca el portal Healthline, son varios los alimentos que pueden colaborar a la hora de mantener controlado el azúcar en sangre. Por eso, la siguiente lista es una guía más que útil para tener presente al pensar en una dieta en caso de padecer diabetes.
- Pescado graso: el salmón, las sardinas, el arenque, las anchoas y la macarela son excelentes fuentes de ácidos grasos omega-3 DHA y EPA, los cuales tienen importantes beneficios para la salud del corazón. Obtener suficiente cantidad de estas grasas, de forma regular, es especialmente importante para las personas con diabetes, debido al mayor riesgo que tienen de desarrollar enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.
- Vegetales de hoja verde: los vegetales de hoja verde son extremadamente nutritivos y bajos en calorías. Además, son muy bajos en carbohidratos digeribles, responsables de elevar los niveles de azúcar en la sangre.
La espinaca, el repollo y otros vegetales de hoja verde son buenas fuentes de diversas vitaminas y minerales, incluida la vitamina C.
- Canela: la canela es una especia con una potente actividad antioxidante. Varios estudios controlados han demostrado que la canela tiene la capacidad de reducir los niveles de azúcar en la sangre y mejorar la sensibilidad a la insulina.
- Huevos: los huevos proporcionan sorprendentes beneficios para la salud y su consumo regular puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas de varias maneras.
Al consumir huevos, la inflamación disminuye, la sensibilidad a la insulina mejora, los niveles de colesterol "bueno" (el HDL) aumentan, y el tamaño y la forma del colesterol malo (el LDL) cambia.
- Chía: las semillas de chía son un alimento fabuloso para las personas con diabetes. Son extremadamente altas en fibra, pero bajas en carbohidratos digeribles.
De hecho, 11 de los 12 gramos de carbohidratos en una porción de 28 gramos de semillas de chía son fibra, que no aumenta el azúcar en la sangre.
Se ha demostrado también que las semillas de chía reducen la presión arterial y los marcadores inflamatorios.
- Cúrcuma: la cúrcuma es una especia con poderosos beneficios para la salud, ya que su ingrediente activo -la curcumina- puede reducir la inflamación y los niveles de azúcar en la sangre, al tiempo que reduce el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas.
Más importante aún, la curcumina parece beneficiar la salud renal en personas con diabetes, Y esto es importante, ya que la diabetes es una de las principales causas de enfermedad de los riñones.
- Frutos secos: los frutos secos contienen fibra y son bajas en carbohidratos digeribles, aunque algunas tienen más que otras.
Las investigaciones en una variedad de nueces han demostrado que el consumo regular puede reducir la inflamación y disminuir los niveles de azúcar en la sangre, HbA1c y LDL.