¿Sabías que la culpa de que al correo no deseado o correo basura le llamemos SPAM la tienen los legendarios humoristas Monty Python?
SPAM, SPAM, SPAM... es el recordado latiguillo de los Monty Python en un delirante sketch que los humoristas ingleses hacían en la década del '70. SPAM es una marca de alimentos y alguien, más de 20 años después, la asoció con los e-mails no deseados. Entérate el por qué de esta singular asociación.
¿Sabías que la culpa de que al correo no deseado o correo basura le llamemos SPAM la tienen los legendarios humoristas Monty Python?
SPAM es el acrónimo de "Shoulder of Pork And haM" (paleta de cerdo y jamón), nombre que se le dio a un producto de carne enlatada creado por Hormel Foods Corporation y lanzado al mercado en 1937 en Estados Unidos.
El SPAM fue una bendición para alimentar a los soldados aliados durante la Segunda Guerra Mundial, convirtiéndose en un alimento extremadamente famoso. La primera ministra británica, Margaret Thatcher, llegó a decir sobre este producto que era un "manjar de tiempos de guerra".
Su éxito fue tan extraordinario que, a partir de 1957, comenzó a comercializarse en todo el mundo. Además, en los años 60 se hizo aún más popular, gracias a que introdujo una innovadora anilla de apertura automática, que ahorraba al consumidor tener que emplear abrelatas.
¿Pero cómo su nombre pasó a definir al correo no deseado?
Porque en 1970 el grupo de humoristas Monty Python satirizó la popularidad que había adquirido. Y lo hizo con un sketch en el que una camarera de una taberna recita los platos del día y todos contienen SPAM.
"Huevo y SPAM"
"Panceta y... SPAM"
"Langosta thermidor a la crevette con salsa mornay a la provenzal con cebollitas y berenjenas acompañada con paté de trufas, cognac, un huevo frito encima y... SPAM"
Pese a la negativa de algunos clientes, no era posible comer algo que no llevara como ingrediente SPAM.
La cansina repetición del término SPAM durante todo el sketch hizo que comenzase a asociarse con algo molesto e irrelevante que está en todas partes, aunque nadie lo quiere.
Cuando internet se popularizó, alguien se acordó de aquel sketch de los Monty Python y decidió calificar al correo no deseado o correo basura como spam.
e-Mails y SPAM
Se considera que el 5 de marzo de 1994 se envió el primer correo spam documentado de la historia. Una firma de abogados estadounidense envió un mensaje electrónico masivo con un anuncio de su firma. Al día siguiente facturaron cerca de U$S 10.000.
En la actualidad, más del 90% de todos los emails enviados en el mundo son spam, como el del príncipe nigeriano, el del simpático abogado que quiere pagarte una herencia o el de ese servicio que nunca has necesitado.
SPAM, SPAM, SPAM!
SPAM, cuál es el origen del producto y cómo se sirve
El SPAM, un producto de carne enlatada, tiene una historia interesante que se remonta a la década de 1930.
Fue creado por la empresa estadounidense Hormel Foods Corporation.
El nombre SPAM es una abreviatura de "spiced ham" (jamón condimentado), aunque hay otras teorías sobre el origen del nombre.
El SPAM fue desarrollado durante la Gran Depresión como una forma económica de proporcionar proteínas a las familias estadounidenses.
Su larga vida útil y su facilidad de transporte lo convirtieron en un alimento popular durante la Segunda Guerra Mundial, cuando las tropas estadounidenses lo llevaron consigo como parte de su ración de comida.
Después de la guerra, el SPAM continuó siendo un alimento básico en muchos hogares estadounidenses, y su popularidad se extendió a nivel internacional.
Se ha convertido en un ícono de la cultura pop, siendo mencionado en canciones, programas de televisión y películas.
La versatilidad del SPAM también ha contribuido a su longevidad
- Se puede preparar de diversas formas, desde simplemente calentarlo en una sartén hasta incorporarlo en platos más elaborados como sopas, guisos y sushi.
- Hoy en día, el SPAM se produce en varias variedades, incluyendo SPAM clásico, SPAM bajo en sodio, SPAM con tocino, y muchas otras.
- Aunque ha recibido críticas por su contenido nutricional y alto contenido de sodio, sigue siendo un alimento popular en muchas partes del mundo.