Por la suba de la carne la inflación en alimentos subió al 3,4% en abril
Los productos de la canasta básica registraron una suba promedio del 3,4% en abril, la carne fue la que mostró la mayor suba, con un incremento del 6,9%.
La consultora LCG señaló que, en las últimas cuatro semanas, los productos de la canasta básica registraron una suba promedio del 3,4%, mientras que en la comparación de punta a punta, la variación fue del 2,5%.
Dentro de todos los rubros analizados, la carne fue la que mostró la mayor suba, con un incremento del 6,9%.
Suba de alimentos
El relevamiento detalló que, al analizar las diferentes categorías de alimentos, solo dos de diez registraron subas por encima del promedio general de 3,4%.
La carne duplicó el dato general al aumentar un 6,9% en el último mes, seguida por los condimentos, que escalaron un 5,5%.
En cambio, productos como el aceite y las verduras mostraron bajas de hasta 1,6%.
En cuanto a la última semana medida, LCG destacó que los precios de las diez categorías analizadas no tuvieron variaciones.
Además, remarcó que en ese período, seis categorías registraron bajas de hasta 2,8%, como ocurrió con el azúcar.
Esta aparente estabilidad semanal en los precios surge luego de las tensiones entre supermercadistas y proveedores, generadas por los intentos de aplicar nuevos aumentos tras el fin del cepo cambiario y los cambios en el valor del tipo de cambio.
Los precios de los alimentos en las últimas cuatro semanas:
Carnes: 6,9%
Condimentos y otros productos alimenticios: 5,5%
Lácteos y huevos: 3%
Bebidas e infusiones: 2,6%
Azúcar: 2,3%
Pan, cereales y pastas: 1,9%
Comidas listas para llevar: 1,9%
Frutas: 1%
Aceites: -0,8%
Verduras: -1,6%