semana santa

Pascuas más cara, los productos de la canasta subieron un 50%

El pescado fresco, el atún en conserva y los huevos de chocolate, los productos con mayor incremento.

El Instituto de Estudios de Consumo Masivo (INDECOM) difundió un informe en el que detalla cómo evolucionaron los valores en diferentes puntos de venta de Argentina, para determinar la canasta de productos, que se consume tradicionalmente en Semana Santa y sus festejos de Pascuas.

El estudio se basó en un relevamiento realizado entre el 5 y el 20 de marzo en 343 comercios distribuidos en todo el país.

Lo interesante del relevamiento es que incluyó a grandes cadenas de supermercados (Coto, Carrefour, Jumbo, Día, entre otras), como también: autoservicios, almacenes de barrio, pescaderías, panaderías, pastelerías, chocolaterías, kioscos, sitios de venta online y plataformas de ecommerce.

El informe refleja una desaceleración en las subas respecto al año anterior, pero los valores continúan ubicándose por encima de la inflación mensual, golpeando especialmente a quienes desean mantener sus tradiciones familiares.

Qué más datos detalla el informe

De acuerdo con el análisis, la Canasta de Pascua 2025 se encareció en promedio un 51,2% con respecto al año pasado, alcanzando incluso subas del 104% en productos como el atún en lata.

Si bien los incrementos no fueron tan drásticos como en años anteriores, el artículo que más subió fue el atún de 170 gramos, que saltó de $2.400 a $4.900, lo que representa una variación del 104,2%.

En este segmento, las diferencias según marcas son notorias:

  • el Atún al natural La Campagnola pasó de $2.395 a $5.289

  • el Gomes da Costa en aceite de $3.920 a $6.999

  • el Cumana desmenuzado de $1.205 a $2.941

  • Otros productos con fuertes subas fueron:

  • el filet de merluza, que escaló de $5.900 a $9.800 (+66,1%)

  • el huevo Milka de 200 g, que se incrementó de $9.990 a $15.990 (+60%)

También se vieron fuertes alzas en

  • el huevo Bon o Bon de 70 g (de $5.699 a $8.499, un +49,1%)

  • el Kinder de 150 g, que llegó a los $21.250 desde los $14.700 (+44,6%)

Otros productos típicos de la fecha

  • los fideos frescos de medio kilo, subieron un 33,3% (de $1.500 a $2.000)

  • las roscadas tradicionales de Pascua tuvieron un aumento promedio del 30,1%, pasando de $8.000 a $10.500

Qué aconsejan los expertos 

INDECOM aclaró que los datos fueron recolectados con su sistema PREVAL 2.0, una herramienta interna que permite hacer comparaciones históricas y proyectar precios según la región, el tipo de comercio y la zona geográfica.

Miguel Calvete, titular del organismo, señaló que "aunque los incrementos fueron menores que en 2024, el escenario sigue siendo preocupante debido a la caída en el consumo". Agregó además que "hoy la gente mira más, compara y compra menos".

Por último, Calvete recomendó planificar con anticipación, buscar descuentos y analizar alternativas más económicas, para que mantener los rituales de Semana Santa no signifique un gasto excesivo.




Esta nota habla de:

Nuestras recomendaciones