Suba de precios

Los precios de los agroalimentos se triplicaron del campo a la góndola

De esta manera, el consumidor pagó $3,3 por cada $1 que recibió el productor en el sexto mes del año.

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,3 veces del campo a la góndola durante junio, de acuerdo al Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

De esta manera, el consumidor pagó $3,3 por cada $1 que recibió el productor en el sexto mes del año.

La participación del productor en el sexto mes del año explicó el 31,1% de los precios de venta final.

Al respecto, el informe reveló que la mayor participación la tuvieron los productores de cebolla (62,5%), mientras que la menor fue nuevamente para los de limón (6,3%).

Frutas y verduras

El IPOD frutihortícola, conformado por los precios de las 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 4,5 veces en junio, lo que representa un aumento del 7,2% con respecto al mes anterior.

Productos ganaderos

Mientras que el IPOD ganadero, compuesto por 5 productos y subproductos ganaderos, arrojó que el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor, un 3,3% menos que en mayo.

Mayores y menores brechas IPOD de abril

Los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino fueron:

  • el limón 15,8 veces

  • la mandarina 14,3

  • la carne de cerdo 5,9

  • la manzana roja 5,9

  • la pera 5,6

De los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, 3 forman parte de la canasta frutihortícola:

  • pimiento 2,2

  • frutilla 1,8

  • cebolla 1,6

Los 2 de origen animal:

  • pollo 2,1

  • huevo 2,1


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