Cómo quedó el Instituto Nacional de Vitivinicultura luego que Milei lo bajara de rango
El organismo que históricamente funciona en Mendoza quedó bajo la órbita del Ministerio de Economía. La nueva estructura apuesta a dos direcciones claves y elimina varias áreas históricas.
El gobierno de Javier Milei confirmó este lunes en el Boletín Oficial la transformación más importante de los últimos años en el INV, Instituto Nacional de Vitivinicultura, entidad que históricamente tuvo sede en Mendoza y que ahora pasará a funcionar bajo la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía.
La medida implica no solo un cambio jerárquico, sino también la reconfiguración total de su estructura interna, y deroga una importante cantidad de áreas que formaban parte del instituto y define dos nuevas direcciones simples, la Dirección de Registro y Certificación de Vinos y Alcoholes, y la Dirección de Fiscalización Analítica, Especiales y Métodos de Control.
Las dos áreas estratégicas que concentrarán la fiscalización y regulación del INV
Dirección de Registro y Certificación de Vinos y Alcoholes
Su misión apunta a garantizar estándares internacionales de calidad y reforzar la competitividad de los vinos argentinos en el mercado global.
Tendrá a su cargo:
el padrón de establecimientos
la emisión de certificados oficiales
la actualización normativa
la protección de denominaciones geográficas argentinas como las Indicaciones de Procedencia (IP), las Indicaciones Geográficas (IG) y las Denominaciones de Origen Controladas (DOC)
Dirección de Fiscalización Analítica, Especiales y Métodos de Control
Orientada a la supervisión de la calidad final de los vinos, alcoholes y subproductos.
administrará laboratorios acreditados bajo normas ISO 17025
validará métodos de análisis
propondrá límites de composición de los productos
controlará el cumplimiento de las regulaciones vigentes
tendrá facultades sancionatorias frente a irregularidades
Reorganización interna
Se eliminación varias dependencias históricas. Entre ellas:
la Dirección de Estadísticas Públicas y Relaciones Institucionales
la Coordinación de Investigación y Desarrollo Sustentable
la Dirección General Técnica Administrativa
la Dirección de Estudios y Desarrollo Vitivinícola
Asimismo, se disolvieron unidades vinculadas al control, como:
la Dirección Nacional de Fiscalización
la Coordinación Vitivinícola y de Alcoholes
Áreas de soporte administrativo como:
la Coordinación de Recursos Humanos
la Coordinación de Administración
Un organismo clave que pierde autonomía técnica y administrativa en Mendoza
Con esta reforma, el INV, que históricamente tuvo autonomía técnica y administrativa, se integra de lleno a la estructura nacional con un papel más acotado, aunque focalizado en la certificación y fiscalización de la calidad.
La decisión impacta directamente en la provincia, principal productora vitivinícola del país, dónde el Instituto se constituye como pieza central en la cadena productiva.
La restructuración, según el gobierno nacional, apunta a garantizar mayor control, actualización normativa y resguardo de la identidad de los vinos argentinos frente a los mercados internacionales, al tiempo que redefine las competencias internas y elimina áreas que habían sido parte de la estructura del organismo durante décadas.