INFLACIÓN CARNAL

Aumenta el precio de la carne en Mendoza

Este fin de semana el precio de la carne vacuna, pero también los valores del cerdo, se incrementan en un 5% pero eso no es todo, calculan otro aumento.

Aunque los indicadores nacionales y los mensajes del gobierno nacional insisten en decir que la economía mejora cotidianamente, aumenta el precio de la carne en Mendoza, tanto la carne vacuna como la porcina, al menos un 5%

Régimen obligatorio, sin carne

La disminución del consumo de carne en Argentina es histórico. La información estadística que proporciona la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CCCDRA) revela que es abrupto el declive desde 2024 y que en enero del 2025 se acentúa. Para tener noción relativa, en 2013 el promedio de consumo de carne vacuna por habitante fue de 62,8 kilos (año), en 2024 no llegó a los 48 kilos por persona. Una aclaración indispensable, esta disminución no ha sido reemplazada por otro tipo de carne en su totalidad, y tampoco responde a decisiones o hábitos voluntarios

Sobran motivos, falta dinero y las soluciones no aparecen

Todos los cortes de carne vacuna y la mayoría de carne porcina sufren este aumento del orden del 5%, y los argumentos son varios. Desde el último sector de la cadena, o sea carnicerías y negocios que ofrecen al consumidor final, justifican el incremento por los escasos márgenes de rentabilidad que tienen, debido a los incrementos del costo de la energía. Como se dice, el "aumento de la luz obliga a trasladar a precio". Según señalan, sin precisar datos, son muchas las carnicerías pequeñas que han cerrado debido a la imposibilidad económica, por costos de energía y de alquiler

Aumenta el precio de la carne en Mendoza

Antes de la carnicería, el frío

Desde el sector "frigorífico", al tema del incremento de las facturas de energía, deben agregarle el encarecimiento de la "logística", el transporte que requiere de combustibles, que -tal como se viene informando- tanto las naftas como el gasoil aumentan con una frecuencia bimestral, al menos. Desde este sector, también incorporan otro factor, el de salarios. Este elemento aparece de manera insignificante en los formatos barriales, ya que la mayoría son monotributistas. 

Febrero, también y las dudas inflacionarias

Según explican, en el mes de febrero, habrá otro incremento del mismo tenor y recién para marzo prevén se estabilice el precio. La especulación es que también sería un incremento en todos los cortes de carnes de ternero y en carne porcina, del orden del 5%. Cualquiera que haga una estimación veloz, sabrá que 5% un mes, más 5% otro mes, no es suma directa, por lo que en dos meses los incrementos serán superiores al 10%, y siendo la carne, aunque cada vez menos, un producto siempre presente en la cultura de consumo de la Argentina, resulta extraño que aparezca luego en el IPC (índices de Precios al Consumidor) una inflación de la canasta básica alimentaria con porcentajes inferiores al 3%

Los aumentos en los precios de la carne, específicamente en Mendoza

Mendoza, tierra del sol y del buen vino, se esfuerza por tener mejor producción en otras actividades sin que lo consiga. Desde hace 10 años que Mendoza no tiene índices de crecimiento. La ganadería de zonas áridas, Como en muchas otras actividades, Mendoza se caracteriza por un estancamiento pasmoso, y en el sector ganadero, no es distinto. La producción cárnica de Mendoza que incluye la equina, caprina, ovina, vacuna y porcina, no sólo puede abastecer sólo al 10.5% de los consumos estándares

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