Aumenta el pan y sus derivados en Mendoza a partir del 1 de julio
Desde el primero de julio el pan aumentará entre un 13% y un 15%, debido especialmente por el alto valor de las margarinas y las grasas, manifestaron desde la Cámara de Empresarios Panaderos de Mendoza.
Julio viene con varios aumentos, al incremento del 5% en las naftas, hay que sumarle el del pan, así lo anuncia la Cámara de Empresarios Panaderos de Mendoza (CEPA) quien aplicará un nuevo ajuste de precios en panificados desde el 1 de julio, que oscilará entre el 13% y el 15%.
El fuerte incremento de la materia grasa y la baja en el consumo, empujan el aumento de este alimento tan importante en las mesas de las familias.
El kilo de pan pasará de $2.400 a $2.800.
"El grave problema que hoy tiene el panadero es el aumento de la parte de la materia grasa, lo que son margarinas para panificación y grasa donde tenemos más de un 50% de aumento", indicó Diego Cuitiño, secretario de la Cámara.
Y agregó que mientras en febrero una caja de grasa les costaba alrededor de $38.000, ahora no baja de $60.000.
"Esto se debe al bajo consumo de la carne, no hay grasa, no hay sebo y el resto de la materia prima más o menos va aparejado con la inflación de mayo, entre un 15% aproximadamente", amplió.
Cómo quedarán los precios del pan y sus derivados a partir de julio
Con la nueva actualización el precio de pan sugerido subirá a $2.800, cuando antes estaba a $2400.
El incremento también impactará en otros productos de panaderías:
Docena de tortitas: $4.900 (antes 4.200)
Facturas comunes: $6.900 (antes 6.000)
Facturas con pastelera o dulce: alrededor de $8.500 la docena
Tema salarial
Además de los aumentos en insumos, las actualizaciones salariales también presionan los costos.
Un maestro panadero o trabajador de mostrador cobra actualmente cerca de $930.000 mensuales, según el convenio del sector.
Situación crítica
Cutiño comparó la situación con Buenos Aires y manifestó que aún no se registran cierres masivos de panaderías en Mendoza, a pesar que el sector atraviesa una situación crítica.
La falta de insumos esenciales agrava el panorama, "Hay proveedores que directamente no tienen grasa ni margarina", advirtió.
A pesar del contexto, desde la Cámara aseguran que si los insumos bajan, también trasladarán la baja al precio final, aunque hoy la prioridad es sobrevivir en un mercado cada vez más desafiante.