Milei eliminó más de 100 políticas públicas vinculadas al acceso de alimentos
Entre las medidas, se encuentran el refuerzo en la concentración del sistema agroalimentario argentino, la eliminación de toda política de apoyo a la Agricultura Familiar Campesina Indígena (ACFI), y el abandono del Estado en la asistencia alimentaria.
Una investigación realizada por la Fundación Rosa de Luxemburgo y el Centro de Estudios Legales y Sociales (CELS) reveló que el gobierno de Javier Milei desmanteló 111 políticas públicas vinculadas al acceso a los alimentos.
En su política de lograr el superávit fiscal, el gobierno libertario no se conmueve y apunta a lo más elemental que pueda tener una familia: el alimento.
La alimentación y la lucha comunitaria para llegar a los sectores más desfavorecidos
El estudio revela que quienes producen alimentos sanos y quienes trabajan en espacios comunitarios de distribución de alimentos enfrentan cada vez más obstáculos para hacer su trabajo.
Asimismo, los consumidores y consumidoras están más desprotegidos frente a un mercado concentrado y quienes no tienen ingresos suficientes para comprar su comida de todos los días, encuentran una oferta debilitada en los espacios comunitarios.
"El conjunto de medidas económicas, políticas, y normativas, tomadas por el gobierno libertario desde que asumió, comprometen la posibilidad de alimentarse de millones de personas y la supervivencia de quienes producen la mayoría de los alimentos frescos que consumimos", sostiene el estudio.
Desde noviembre de 2023 a julio de 2024, se desmantelaron 111 políticas públicas relacionadas con la producción, consumo y acceso a los alimentos y en contraposición se avanzó con políticas que profundizan un modelo agrario concentrado y extranjerizado.
"Son desregulaciones que precarizan el trabajo agrario, desprotegen las economías regionales (yerba, azúcar, oliva, vid) y encarecen los insumos de producción, lo que contribuye a la pérdida de soberanía alimentaria y disminuye las oportunidades de desarrollo económico para las provincias".
Federico Orchani, investigador del área de Tierra, Vivienda, Y Justicia Económica del CELS, detalló:
El consumo de alimentos se redujo en promedio un 16% en supermercados y un 11% en autoservicios mayoristas entre noviembre de 2023 y Julio de 2024:
bebidas un 26%
lácteos un 12% carnes
un 9% frutas y verduras un 7%
productos de almacén un 6%
La Argentina lidera el ranking de inflación nominal en alimentos, según el Banco Mundial, siendo que entre noviembre 2023 y julio 2024, los precios de los alimentos aumentaron un 128%.
Eliminación de políticas campesinas
El informe detalla que se eliminaron la mayoría de las políticas dirigidas a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI).
Se eliminaron políticas históricas como el Pro Huerta, con más de 30 años de trayectoria, que incluía la distribución de insumos, capacitación y apoyo técnico para el desarrollo de huertas familiares, escolares y comunitarias, así como granjas familiares para la autoproducción de alimentos frescos.
Además, se llevó a cabo la derogación del procedimiento de inscripción de biopreparados del SENASA, junto con la desarticulación de la Comisión para la Agricultura Familiar y los nuevos lineamientos del INTA, debilitan las posibilidades de fortalecer la agroecología y el rol de la AFCI en la provisión de alimentos saludables.
Orchani remarcó la intervención y el vaciamiento del Instituto Nacional para la agricultura familiar campesina indígena fue una de las medidas que afectan de manera negativa al derecho a la alimentación. "Se trata de un organismo que tenía alcance nacional y que realizaba un aporte técnico fundamental en cada provincia y para los pequeños productores", sostuvo.
Respecto al acceso a los alimentos, el estudio detalla la eliminación de normativas orientadas a controlar los precios y el abastecimiento, lo que está contribuyendo al alza continua de los precios.
"Según el INDEC, entre diciembre y julio los precios de verduras, tubérculos y legumbres aumentaron un 197% en el Gran Buenos Aires, mientras que los de leche, productos lácteos y huevos subieron un 165%, las carnes un 105%, y las frutas un 78%", detallaron.
Algunas de las políticas que Milei desmanteló
Instituto Nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (INAFCI)
la desarticulación de la Dirección Nacional de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (DIPROSE)
el cierre del emblemático Programa Prohuerta
se prohibió el uso de términos como "cambio climático", "sustentabilidad", "agroecología", "género", "biodiversidad", "huella de carbono" y "Prohuerta" en las investigaciones de la institución.
en el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), se disolvió la Coordinación de Agricultura Familiar, creada en 2014
se eliminó la Dirección Nacional de Agroecología
desregulación de leyes orientadas a regular la producción de alimentos en las economías regionales, como la azúcar , la yerba mate
se eliminó el Fondo Fiduciario para la Recuperación de la Actividad Ovina
cierre del Observatorio de Precios cuya función era monitorear y relevar los precios
Así se expresaba Federico Orchani del Cels:
"Podemos decir que el vaciamiento de las políticas agroalimentarias afectó especialmente a los sectores más vulnerables, por ejemplo, el costo de preparar un guiso aumentó 151% entre noviembre del 2023 y julio de 2024 con el salario mínimo vital y móvil o una jubilación mínima en julio es posible preparar un 27% menos de porciones de guiso, tomar una taza de mate cocido con leche y pan implica un incremento del 147% en el gasto", detalló .
En este sentido, remarcó que "el mismo periodo con un salario mínimo se compran 11 platos menos de guiso con la tarjeta alimentar. Antes se podía preparar 74 platos y ahora 54 platos".
El referente del Cels concluyó que aún existe "medidas que hoy se encuentran en el orden de la amenaza que todavía no alcanzamos a ver los resultados, pero la sanción del RIGI, por ejemplo, que promueve una serie de exenciones y de beneficios para las grandes inversiones somete a los territorios y a las tierras que hoy muchas de las que se usan para la producción de alimentos", sostuvo.
Con información de El Destape