Maca: El superalimento que frena la caída del cabello, mejora la salud y reemplaza al viagra
Es una importante fuente de minerales y vitaminas que favorecen el funcionamiento energético y muscular, ayuda a mantener la función cognitiva y el sistema óseo.
La maca es una raíz que crece en la cordillera de los Andes, en la región de Bolivia y Perú.
Es una importante fuente de calcio, de hierro y riboflavina que favorece el buen funcionamiento energético y muscular, ayuda a mantener la función cognitiva y el mantenimiento del sistema óseo.
Hay evidencias de que desde hace más de 3000 años se viene cultivando como tubérculo.
La Maca también es conocida como el "viagra andino"
Los antiguos chamanes la usaban como potenciador sexual, ya que aumenta la libido y la fertilidad tanto en hombres como en mujeres. Por lo que se la conoce como el "viagra andino" por sus propiedades estimulantes, tónicas, afrodisíacas y energéticas.
Beneficios del consumo de maca para la salud
Reduce la fatiga. Es rica en minerales esenciales, vitaminas B1, B2, C y vitamina E. Es antioxidante, energizante y vitalizante. Reduce los síntomas premenstruales y el dolor menstrual. Estimula la formación de glóbulos rojos y ayuda frente a la anemia. Posee propiedades antiestrés y antidepresivas. Favorece la fertilidad, tanto en hombres como en mujeres. Tiene efectos positivos en la la próstata. Ayuda a combatir la pérdida de cabello, al aumentar su densidad y grosor y fortalecerlo desde la raíz. Previene enfermedades cardíacas. Es una fuente natural de Omega 3, regula el flujo sanguíneo y evita la hipertensión arterial. Mejora la salud ósea, al ser un tubérculo rico en calcio. Aumenta la libidoMaca andina: ¿cómo tomarla?
Si se consume en su forma natural no hay contraindicaciones. En el caso de tomarlo en forma de extracto (cápsulas o polvos) la dosis recomendada es de 1,5 a 3,5 gramos por vía oral entre 6 y 16 semanas, en las comidas principales
La forma más recomendada para incluirlo en la dieta es en polvo, ya que puede disolverse en agua, en bebidas como batidos o leche o añadirse en dulces.
Variedades de Maca
Se pueden encontrar en la naturaleza tres tipos diferentes de maca: negra, roja y amarilla.
La maca negra es la que tiene efectos más rápidos y potentes. De hecho, era la elegida por el ejército del Imperio Inca para tener energía y fuerza en las batallas.
Efectos adversos de la maca
Los beneficios de consumir la maca andina comienzan a notarse luego de dos semanas, y el tratamiento suele durar unos tres meses. Y mientras no se abuse de su consumo, la maca no tiene efectos dañinos.
Por su efecto energizante, uno de los principales efectos negativos puede ser el insomnio, que se resuelve evitando el consumo de maca por la noche o antes de ir a dormir,
En ciertas personas la maca produce al inicio inflamación abdominal o gases. Y, si se toma en cantidades excesivas, es posible que de diarrea debido a que se acelera el ritmo normal de la digestión.
Dónde se puede conseguir la maca andina
La maca andina, en sus tres variedades, se consigue en dietéticas y herboristerias.