Suba de precios

Los precios de los agroalimentos se triplicaron del campo a la góndola

De esta manera, el consumidor pagó $3,3 por cada $1 que recibió el productor en el sexto mes del año.

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,3 veces del campo a la góndola durante junio, de acuerdo al Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

De esta manera, el consumidor pagó $3,3 por cada $1 que recibió el productor en el sexto mes del año.

La participación del productor en el sexto mes del año explicó el 31,1% de los precios de venta final.

Al respecto, el informe reveló que la mayor participación la tuvieron los productores de cebolla (62,5%), mientras que la menor fue nuevamente para los de limón (6,3%).

Frutas y verduras

El IPOD frutihortícola, conformado por los precios de las 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 4,5 veces en junio, lo que representa un aumento del 7,2% con respecto al mes anterior.

Productos ganaderos

Mientras que el IPOD ganadero, compuesto por 5 productos y subproductos ganaderos, arrojó que el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor, un 3,3% menos que en mayo.

Mayores y menores brechas IPOD de abril

Los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino fueron:

el limón 15,8 veces

la mandarina 14,3

la carne de cerdo 5,9

la manzana roja 5,9

la pera 5,6

De los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, 3 forman parte de la canasta frutihortícola:

pimiento 2,2

frutilla 1,8

cebolla 1,6

Los 2 de origen animal:

pollo 2,1

huevo 2,1

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