GODOY CRUZ

Godoy Cruz lanza su primer Festival del Lomo: una fiesta gastronómica para resaltar la identidad local

La fiesta de los sabores contará con un Concurso Gastronómico, donde participarán destacadas lomiterías del Departamento, presentando su especialidad.

Este encuentro de sabores se realizará el jueves 31, a partir de las 20.00, en el Espacio Verde Luis M. Pescarmona.

Con la participación de 10 lomiterías épicas se rendirá homenaje a un ícono culinario de Argentina.

La fiesta de los sabores contará con un Concurso Gastronómico, donde participarán destacadas lomiterías del Departamento, presentando su especialidad.

El lomo, un patrimonio intangible de Godoy Cruz

La organización de este festival se da en el marco de la declaración al lomo como patrimonio intangible del Departamento, por parte del HCD. Este reconocimiento pone en valor la tradición culinaria local y se alinea con los esfuerzos municipales por revitalizar la identidad gastronómica.

Asimismo, el evento también busca fomentar el turismo gastronómico, aprovechando la arraigada popularidad del lomo en la cultura local.

La iniciativa se alinea con las acciones de la Municipalidad para fortalecer el sector gastronómico, complementadas por el Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza.

A través de un esfuerzo interinstitucional, se busca rescatar productos típicos de la provincia, así como destacar los platos que forman parte del acervo cultural local.

Concurso gastronómico: el plato fuerte del festival

Uno de los atractivos centrales del Festival del Lomo será el Concurso de Recetas. Aquí, los participantes, todos representantes de locales gastronómicos del departamento, presentarán su versión del "Lomo Godoy Cruz".

En esta oportunidad, las recetas deberán incluir al menos dos productos típicos mendocinos. Entre los productos, se podrá elegir entre durazno envasado, tomate, ajo, frutos secos o aceite de oliva virgen extra.

Cabe resaltar que, el concurso se desarrollará en dos fases. En una primera instancia se realizará una evaluación de las recetas. Mientras que la segunda etapa se desarrollará durante el festival con cocina en vivo. En esta última, los cocineros realizarán sus recetas ante el público y un jurado especializado.

Así, el jurado estará compuesto por miembros del Instituto Gastronómico de las Américas y la Asociación de Hoteleros Gastronómicos. Como así también reconocidos chefs y autoridades del Ente de Turismo y el Ministerio de Producción de Mendoza.

Ciertamente, se evaluará aspectos como la técnica de cocción, la presentación y el uso de productos locales. Entre los premios más destacados se encuentran el «Lomo Godoy Cruz 2024», que será elegido por el jurado, y el "Lomo más popular", que será votado por el público.

Sinfín de sabores y buena música

El evento ofrecerá una variada propuesta gastronómica y un sinfín de sabores, acompañada de música en vivo. Así, con las presentaciones de las bandas Bokanegra y Apple, se pondrá ritmo a una noche que promete quedar en el calendario de eventos imperdibles de Godoy Cruz.

El Festival del Lomo será una excelente oportunidad para disfrutar de buena comida, conocer más sobre los productos locales y celebrar la cultura gastronómica en una fiesta al aire libre con entrada libre y gratuita.

Esta nota habla de: