Fuerte suba en alimentos y bebidas en la segunda mitad de junio
Cuatro rubros tuvieron aumentos por encima del 2% mensual, pero el incremento más significativo fue el de bebidas.
Luego de conocerse los datos de la inflación de mayo que fue del 1,5% a nivel nacional, un informe de la consultora LCG, determinó que alimentos y bebidas subieron 1,7% promedio en la segunda semana de junio.
Según el reporte privado, cuatro rubros tuvieron aumentos por encima del 2% mensual; pero el incremento en el rubro bebidas explicó por sí solo más del 40% de la inflación semanal. La caída de lácteos y huevos ayudó a compensar parcialmente.
Cómo fue el aumento por producto
Aceites: 5,9%
Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 5,1%
Verduras: 4%
Azúcar, miel, dulces y cacao: 3%
Frutas: 1,7%
Productos de panificación, cereales y pastas: 1,3%
Carnes: 1,3%
Condimentos y otros productos alimenticios: -1,4%
Productos lácteos y huevos: -1,2%
Comidas listas para llevar: -0,1%
El 68% de los productos relevados no registró variación de precios, pero los que registraron aumentos de precios duplicaron a los que presentaron caídas.
Las variaciones de precios "presentaron mayor dispersión y mayor sesgo hacia valores positivos respecto a la semana previa", señaló el informe.
Medida punta a punta, la inflación mensual se ubicó en 4,1% (afectado por la tercera semana de mayo, semana rebote después de una fuerte caída de precios).
La caída de verduras "perdió fuerzas, mientras que carnes y panificados explican más del 60% de la inflación mensual promedio".