Suba de precios

Fuerte suba en alimentos y bebidas en la segunda mitad de junio

Cuatro rubros tuvieron aumentos por encima del 2% mensual, pero el incremento más significativo fue el de bebidas.

Luego de conocerse los datos de la inflación de mayo que fue del 1,5% a nivel nacional, un informe de la consultora LCG, determinó que alimentos y bebidas subieron 1,7% promedio en la segunda semana de junio.

Según el reporte privado, cuatro rubros tuvieron aumentos por encima del 2% mensual; pero el incremento en el rubro bebidas explicó por sí solo más del 40% de la inflación semanal. La caída de lácteos y huevos ayudó a compensar parcialmente.

Cómo fue el aumento por producto

  • Aceites: 5,9%

  • Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 5,1%

  • Verduras: 4%

  • Azúcar, miel, dulces y cacao: 3%

  • Frutas: 1,7%

  • Productos de panificación, cereales y pastas: 1,3%

  • Carnes: 1,3%

  • Condimentos y otros productos alimenticios: -1,4%

  • Productos lácteos y huevos: -1,2%

  • Comidas listas para llevar: -0,1%

El 68% de los productos relevados no registró variación de precios, pero los que registraron aumentos de precios duplicaron a los que presentaron caídas.

Las variaciones de precios "presentaron mayor dispersión y mayor sesgo hacia valores positivos respecto a la semana previa", señaló el informe.

Medida punta a punta, la inflación mensual se ubicó en 4,1% (afectado por la tercera semana de mayo, semana rebote después de una fuerte caída de precios).

La caída de verduras "perdió fuerzas, mientras que carnes y panificados explican más del 60% de la inflación mensual promedio".

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