El Fuegódromo volvió a encender sabores y tradiciones en Junín
La tercera edición del encuentro gastronómico reunió a cocineros de toda la provincia, con más de 40 recetas a los fuegos, espectáculos en vivo y un fuerte espíritu comunitario.
El pasado fin de semana, el Parque Recreativo Dueño del Sol fue escenario de la 3° edición del Fuegódromo, un evento que ya se posiciona como uno de los más convocantes del calendario cultural y turístico del Este mendocino.
Organizado por la Municipalidad de Junín y Sabores del Este, el encuentro congregó a 20 equipos de cocineros de distintas localidades de Mendoza, que desplegaron su talento en la elaboración de más de 40 recetas con técnicas de cocción a los fuegos.
Una experiencia para todos los sentidos
La propuesta gastronómica se complementó con una atractiva oferta cultural y comercial:
Paseo de artesanos y emprendedores
Patio cervecero con productores locales
Bodegas invitadas
Premio al niño mejor ataviado, que resaltó el perfil familiar y tradicional del evento
Además, el certamen contó con el auspicio del Instituto de Educación Superior IES 9021 Junín, a través de su carrera de Técnico Superior en Gastronomía, y el apoyo de diversas empresas locales.
Ganadores del certamen
1° lugar: Parrillero y Cantinera - Sándwich de picaña ahumada al cerezo, puré de camote o chips, y costillares de res ahumados con papines andinos
2° lugar: IPA Club - Sándwich de lomo inyectado al oliva y colita de cuadril rellena con chorizo ahumado y roquefort
3° lugar: Los Arrieros de Eulogio - Locro pampeano y costillar sin hueso inyectado con vino tinto a la llama
Mención especial: Fundación Recrearte - Matambre de cerdo braseado a la cerveza negra con bastones de batata, elaborado por jóvenes participantes
Todos los niños vestidos con ropas tradicionales fueron reconocidos por su participación.
Música, danza y presencia institucional
La jornada fue acompañada por destacados números artísticos:
Ballet Raíces Huarpes (Escuela Municipal de San Martín)
Taller de Danzas Folklóricas dirigido por el profesor Martín Villarroel
Salú Compadre, grupo folklórico que cerró la jornada con un show ovacionado
El intendente Mario Abed, junto a los senadores provinciales Mario Ana y David Sáez, el secretario de Gobierno Ariel Ortiz, concejales y autoridades municipales, participaron activamente del evento, que sigue consolidándose como una verdadera fiesta popular que celebra la cocina, la identidad y el encuentro comunitario.