Festival de Vacío a la llama en Maipú: un evento cultural que se consolida y crece año a año
Diario PORTADA dialogó con Emiliano Salei, director de Promoción Deportiva de Maipú, en la previa del Festival. El tradicional evento gastronómico se realizará el sábado 13 de diciembre en el Parque Metropolitano, con entrada gratuita, patio de comidas y un destacado escenario cultural. Conocé la grilla de artistas.
Maipú celebra una nueva edición del Festival del Vacío a la Llama, una de los eventos gastronómicos más convocantes de la provincia. El encuentro se llevará a cabo el sábado 13 de diciembre desde las 18.00 HS, en el Teatro Griego del Parque Metropolitano, con entrada libre y gratuita.
En Diario PORTADA, conversamos con Emiliano Salei, director de Promoción Deportiva de Maipú, en la previa del Festival. "Las expectativas todos los años se van renovando, porque el festival, a medida que van pasando los años, va cobrando más vida y más conocimiento. No solamente de los maipucinos, sino también de los vecinos de los otros departamentos aledaños. Entonces, se va generando como otras instancias, donde ya no solamente participan maipucinos, sino el lujanino, el godoycruceño, gente de Capital, y de todos los departamentos del Gran Mendoza principalmente, porque no solamente vienen a disfrutar de un buen sándwich de vacío, sino también vienen a disfrutar del parque, vienen a disfrutar de los food trucks, vienen a disfrutar también de las bandas, del evento en sí, y de distintas atracciones".
Este año, más de 40 equipos de toda la provincia demostrarán sus habilidades culinarias en busca del título al mejor asador de Mendoza. Los participantes podrán elegir libremente la técnica de cocción y los sabores que acompañarán su preparación, con el objetivo de elaborar el mejor sándwich de vacío a la llama, un clásico de la gastronomía local.
Un jurado especializado evaluará tanto la técnica como el producto final, y definirá al ganador de esta cuarta edición. En la última competencia, la dupla conformada por Omar Muñoz y Gonzalo Rodríguez obtuvo el primer puesto.
"Con respecto a cómo se eligen los equipos que participan y si tienen alguna instrucción previa, sí. Se viene trabajando con la Dirección de Fiscalización y Control del municipio, igual que de Seguridad y Higiene, por el tema de la manipulación de los alimentos y demás. También lo que se va a evaluar es el punto de cocción, se va a evaluar los tiempos, las técnicas y distintas aristas de cómo conseguir un buen vacío a punto y principalmente conjugarlo con los distintos sabores y conjugarlo dentro de un sándwich vacío", destaca Salei.
El evento contará también con un escenario cultural de primer nivel, con presentaciones de Los Chimeno, Algarroba.com, Leo Rivero, Thierra, La Parra Cuyana y otros artistas que acompañarán la jornada.
Emiliano Salei asegura que: "la cultura es importante porque forma parte del ADN del maipucino y del mendocino, el asado, la familia y el punto de encuentro de muchos vecinos y vecinas que disfrutan de los espacios públicos, en este caso del Departamento Maipú y el Parque Metropolitano Sur, que es un ícono y es un pulmón verde, no solamente de Maipú, sino del Gran Mendoza.
La cultura enriquece a los pueblos, la cultura motoriza la economía, las economías locales y forma parte de nuestra identidad. Entonces creo que lo más valioso y lo más importante que puede tener un departamento, una sociedad, una comunidad, es poder revivir y alimentar nuestras tradiciones y el dónde venimos".
Con el respaldo del Municipio y la participación de cientos de vecinos, la cuarta edición del Festival del Vacío a la Llama se consolida como una de las fiestas populares más esperadas del año en Maipú.
Emiliano Salei afirma: "Lo importante en este caso es cómo las familias, principalmente de Maipú, disfrutan un rato al aire libre, con buena música, con buena comida y despidiendo en este caso el año de la mejor manera".








